Брак в Англии XVIII-XIX веков

I. Кто с кем не мог вступить в брак:

В Англии существовали (да и сейчас существуют) списки степеней родства, при которых родственники не могут вступать в брак.
В основе этих списков лежат запреты из Библии (Левит, гл.18). Список был значительно расширен и выглядел примерно так:

Мужчина не может жениться на:
- своей бабке, жене деда, бабке жены
- сестре отца, сестре матери, жене брата отца, жене брата матери, сестре отца жены, сестре матери жены, матери, мачехе, матери жены
- дочери, дочери жены, жене сына,
- сестре, сестре жены, жене брата,
- дочери сына, дочери дочери, жене сына сына, жене сына дочери, дочери сына жены, дочери дочери жены,
- дочери брата, дочери сестры, жене сына брата, жене сына сестры, дочери брата жены, дочери сестры жены.

Женщина не может выйти замуж за:
- деда, мужа бабки, деда своего мужа,
- брата отца, брата матери, мужа сестры отца, мужа сестры матери, брата отца мужа, брата матери мужа, своего отца, отчима, отца мужа,
- своего сына, сына мужа, мужа дочери,
- своего брата, брата мужа, мужа сестры,
- сына своего сына, сына своей дочери, мужа дочери сына, мужа дочери дочери, сына сына своего мужа, сына дочери своего мужа, сына своего - брата, сына сестры, мужа дочери брата, мужа дочери сестры, сына брата своего мужа, сына сестры своего мужа.

Интересный нюанс:
Запрет на вступление в брак с родственниками по мужу/жене (см. предыдущее сообщение) вступал в силу сразу после того, как мужчина и женщина вступали в половые отношения (не обязательно освященные браком). Главное, чтобы эти отношения были доказаны.
Таким образом, если мужчина переспал с женщиной, а потом женился на ее сестре, брак этот впоследствии мог быть признан недействительным.

II. Брак с сестрой покойной жены / вдовой брата:

Из списка запрещенных степеней родства следует что мужчина не мог вступить в брак с вдовой своего брата и с сестрой своей покойной жены.
Однако, если вы встретите в романе ситуацию, когда герой женится на сестре своей покойной жены, не спешите обвинять автора в некомпетентности.
Дело в том, что до 1835 г. в Англии в гражданском праве не существовало явного запрета на подобные браки. Таким образом, брак считался законным, НО... он в любой момент мог быть объявлен недействительным по требованию любого из супругов, одного из их родственников, и даже совершенно чужого человека.
Брак с сестрой покойной жены был явлением не столь уж редким. Например, такое случалось, когда от предыдущего брака оставались дети, и тетушка переезжала в дом, чтобы ухаживать за ними. Спустя какое-то время мужчина решал, что "от добра добра не ищут" и решал узаконить сложившиеся отношения.
Угроза аннулирования подобного брака (и, следовательно, объявления незаконнорожденными всех детей, родившихся в этом браке) Дамокловым мечом висела над этими семьями. А поскольку среди этих семей было достаточно людей знатных и состоятельных, они пытались как-то изменить ситуацию. В результате в 1835 году был принят закон, согласно которому ВСЕ браки между родственниками со степенью родства, указанной в таблице, в дальнейшем будут считаться незаконными. В то же время браки, заключенные до 31 августа 1835 года считаются абсолютно законными и не могут быть аннулированы.
Начиная с 1860 года в Парламент практически ежегодно поступал на рассмотрение законопроект о разрешении брака с сестрой покойной жены. В конце концов в 1907 г. закон был принят. И только в 1921 г. был принят закон, разрешающий брак с вдовой брата.

"Примеры из жизни" на эту тему:
Браки, о которых идет речь, не всегда было просто заключить.

Так, отец Мэри Эджворт, решив жениться на сестре своей покойной жены (Ирландия, конец XVIII века), был вынужден ждать некоторое время, пока не нашелся священник, согласившийся провести церемонию.
Чарльз Остен (брат Джейн Остен). В 1814 г. его жена умерла родами. Будучи морским офицером, он оставил троих своих детей заботам старшей сестры своей покойной жены, Харриет. В 1817 г. Чарльз на несколько лет сошел на берег (свой следующий корабль он получил только в 1826 г.). В 1829 г. Чарльз и Харриет поженились. Они прожили в браке 32 года до смерти Чарльза в 1852 г. Харриет умерла в 1869 г. У них родилось четверо детей. Чарльз регулярно получал повышения по службе, что показывает отсутствие каких бы то ни было предубеждений в связи с его браком. Он был капитаном нескольких кораблей, в 1846 г. стал контр-адмиралом.
Хотя и отец Чарльза, и отец Харриет не возражали против их брака, полагают, что они были вынуждены уехать во Францию чтобы обвенчаться.

Маркиз Ворчестер (Marquis of Worcester) женился на сводной сестре своей покойной жены. Они были вынуждены пожениться в Европе, однако это не давало гарантий, что впоследствии брак не будет признан недействительным. По свидетельству Леди Холланд, "Герцогиня Бофор, мать Лорда Ворчестера, провела с ним весьма любезную беседу, и пригласила Леди Ворчестер в Англию. И все же это не дает гарантий, что брак не будет разорван любым недоброжелателем."

Брак аннулированный.

В 1810 г. в журнале La Belle Assemblee появилась заметка о признании недействительным брака некоей Шарлоттой Огти, ранее вдовой Габриэля Огти и Вильямом Огти, т.к. были представлены доказательства того, что Габриэль Огти и Вильям Огти были братьями. Также в суд были представлены доказательства того, что в предыдущем браке родилось 10 детей, пятеро из которых на данный момент живы. Во втором браке родился один ребенок. Рассмотрев представленные доказательства, суд без колебаний признал второй брак недействительным.

III. Брак - специальное разрешение, Гретна Грин...

Стандартная процедура заключения брака в Англии XVIII-XIX веках требовала выполнения следующих условий:
1. Вступающие в брак должны были быть совершеннолетними. В противном случае требовалось разрешение родителей или опекуна.
2. Брак мог быть заключен только в церкви того прихода, в котором постоянно проживал один из вступающих в брак.
3. Оглашения. Перед свадьбой три воскресенья подряд в церкви во время богослужения сообщалось о предстоящей свадьбе и задавался вопрос «Если кто знает о причине, по которой эти двое не могут вступить в брак - пусть сообщит об этом». Если жених и невеста принадлежали разным приходам - оглашения зачитывались в церквях обоих приходов и брак не мог быть заключен без свидетельства из церкви другого прихода, подписанного куратором этой церкви.
Оглашение было действительно в течение трех месяцев.
Венчание могло проходить только от 8 утра до полудня.

Брак по специальному разрешению:
"Обычное" специальное разрешение можно было получить у любого епископа или архиепископа. В этом случае можно было заключить брак, не зачитывая оглашения, т.е. не надо было ждать две недели.
Все остальные правила должны были быть соблюдены: разрешение родителей на брак несовершеннолетних, клятвенное заверение, что вступающие в брак не являются близкими родственниками. В случае, если был предыдущий брак - доказательство кончины супруга/супруги. Так же венчание могло состояться только до полудня.
Венчаться можно было только в церкви того прихода, в котором один из вступающих в брак прожил 4 недели.
Такое разрешение было действительно в течение 3-х месяцев с момента выдачи и стоило 10 шиллингов.

Специальное разрешение второго рода можно было получить в коллегии юристов гражданского права в Лондоне (Doctors Commons) или у Архиепископа Кентерберийского (или у его представителей).
В отличие от обычного специального разрешения оно давало право заключать брак в любое удобное время и в любом месте. Все остальные правила должны были быть выполнены.
Имена вступающих в брак сообщались пи обращении за разрешением.
За такое разрешение в 1808 году надо было заплатить 4 фунта. В 1815 г. - 5 фунтов.

Гретна Грин и другие прелести Шотландии:
Авторы любовных романов очень любят побег в Гретна Грин. В чем дело? Дело в том, что на территории Шотландии действовали свои законы и там для заключения брака не требовалось разрешения родителей, если один из вступающих в брак был несовершеннолетним. Такой брак считался совершенно законным.
На самом деле, любой населенный пункт на территории Шотландии мог бы послужить тем же целям. Просто Гретна Грин был первым после пересечения границы.

Совершеннолетие:
До принятия в Англии и Уэльсе в 1754 году нового закона о браке (Marriage Act) совершеннолетними считались лица, достигшие возраста 16 лет. По новому закону этот возраст заменили на 21 год. В Шотландии с этим не согласились и оставили прежние 16 лет. Даже сейчас в Англии без согласия родителей можно вступать в брак с 18 лет, а в Шотландии - с 16.

Handfasting - брак, заключенный между совершеннолетними людьми посредством устного или письменного соглашения, в присутствии двух свидетелей и представителя власти. Такой брак был законным в Шотландии до 1940 г.

Примеры:
Известны примеры того, как английские солдаты, к своему величайшему разочарованию, узнавали о законности «шотландского брака».

Пример 1. Один такой англичанин вступил в отношения с шотландской девушкой. Он всем говорил, что она его жена; и даже в письмах обращался к ней как к жене. Потом он ушел из армии, вернулся в Англию и женился на сестре герцогини (надо понимать, что это был на самом деле не солдат, а офицер?). Когда его шотландская жена узнала об этом, у него уже было двое детей. Она отправилась в Англию и доказала, что они состоят в браке. В результате его второй брак был признан недействительным (соответственно, дети стали считаться незаконнорожденными; как всегда, страдают невиновные).

Пример 2. Другой человек, наследник титула, сумел избежать подобной участи, т.к. он никому не представлял девицу как свою жену, и, самое главное, ни разу не назвал ее женой письменно. Хотя позже они ездили в Ирландию, где обвенчались по католическому обряду. Но этот брак был признан недействительным, поскольку существовал закон, запрещавший католическим священникам венчать католиков с протестантами.

IV. Fleet Marriages

Fleet Marriages - еще один способ заключить брак. Этот способ существовал до 1753 года и основывался на том, что согласно Общему Праву можно было пожениться, просто обменявшись клятвами. Такой брак считался законным как по гражданским, так и по церковным законам. Одним из популярных мест заключеня таких браков была тюрьма Fleet, откуда и название. В некоторых случаях такой способ заключения брака мог оказаться весьма привлекательным. т.к. позволял избежать привлечения внимания. Кроме того, это было дешевле, чем свадьба в церкви.