Когда я слышу слово "смог", сразу представляю себе Лондон и вспоминаю анекдот:

Пожилой лорд после первой брачной ночи с молодой женой выходит в гостиную, потягивается, открывает форточку, вдыхает ядовитый лондонский туман и говорит:
- Да, смог...
Камердинер (почтительно):
- Поздравляю, сэр!

Слово это действительно родом из Англии. Смог стал неотъемлемой частью Лондона в конце XIX века и получил название «pea-souper» (то есть похожий на гороховый суп — густой и жёлтый). Термин «смог» составной: Smoke + Fog = Smog. Впервые его применил доктор Генри Антуаном де Во (англ. Henry Antoine Des Voeux) в 1905 году в статье «Туман и дым» (англ. Fog and Smoke), написанной для Публичного Конгресса о здоровье. 26 июля 1905 года лондонская газета Daily Graphic процитировала его: «Он сказал, что нет нужды в науке, чтобы понять, что этот дымовой туман - смог - порождение города, которое не встречается в сельской местности» (англ. «[He] said it required no science to see that there was something produced in great cities which was not found in the country, and that was smoky fog, or what was known as 'smog'»). На следующий день газета написала, что де Во оказал большую услугу общественности, введя новый термин для описания лондонского тумана.

Смог - смесь, состоящая из дыма, тумана и пыли, один из видов загрязнения воздуха в крупных густонаселенных городах и промышленных центрах (Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Афины, Гонконг, Пекин, Москва и др.). Смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в тёплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно тёплые, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию воздушных масс. Это явление часто встречается в городах, защищённых от ветров естественными преградами, например, холмами или горами. Смог относят к стихийным бедствиям, так как он приводит ко внезапному нарушению нормальной деятельности людей, человеческим жертвам, нарушениям экосистем.

От Великого смога в Лондоне в 1952 году скончалось более 4000 человек, ещё 8000 человек погибло в последующие несколько месяцев, причём британское правительство первое время отказывалось признать факт того, что эти смерти стали последствием смога от обильного сжигания угля, приписывая их эпидемии гриппа.

Первоначально под смогом подразумевался дым в Лондоне, образованный сжиганием большого количества угля (смешение дыма и диоксида серы SO2). Проблема задымления Лондона существовала уже в Средние века. В 1273 году английский король Эдуард I издал указ, запрещающий использовать уголь в городе из-за сильного дыма, создаваемого им при горении. В 1661 году английский писатель Джон Эвелин в своём памфлете «Fumifugium» (букв. «окуривание») предложил жечь ароматические полена вместо угля и перенести часть производств за пределы Лондона. В настоящее время в Лондоне такие сильные смоги стали частью прошлого из-за активной политики по защите окружающей среды.

Многие мегаполисы пострадали от смога. В середине ХХ века небоскрёбы Гонконга были не видны, так как были скрыты за плотной завесой смога. На улицах Токио городские власти устанавливали кислородные баллоны для дыхания тех, кому стало плохо на улице из-за смога. Часто большие города или регионы, где встречался смог, придавали этому явлению свою специфическую окраску. Поэтому появились описания таких типов смога:

Влажный смог лондонского типа - сочетание тумана с примесью дыма и газовых отходов производства.

Смог также может быть природного (неантропогенного) происхождения: связанный с лесными пожарами, горением торфа, извержениями вулканов. При извержениях вулканов в воздухе достигается высокая концентрация сернистого газа. Такой вулканический смог называется vog (англ.). Горящие леса в Индонезии создают дымку, похожую на смог, распространяющуюся на территорию Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда.